La coctelería tiki es una tendencia muy popular a nivel
mundial, conocida por el exotismo de sus ingredientes y las grandes
posibilidades que ofrece para el bartender en cuanto a su preparación y presentación. Se trata de una de las corrientes de la
coctelería que ha sobresalido y que estuvo presente desde los años 30.
Sus inicios se remontan desde la década de 1930 en los bares
de los Ángeles en California de la mano de Ernest Raymond Beaumont Gantt quien
era un contrabandista que durante la ley seca abastecía los Speakeasy de la
ciudad y, se trataba de una persona que viajaba mucho por el mundo y tenía un vasto
conocimiento sobre los rones, basándose en todo este conocimiento optó por la creación
de cócteles Tiki.

Ernest Raymond Beaumont Gantt
Inspirándose en sus múltiples viajes por las Islas
Polinesias al final de la ley seca decidió establecerse en California y abrir
su propio bar llamado Don the Beachcomber, , este bar contaba con una decoración muy llamativa
en la que abundaban muchos de los artefactos recopilados durante sus múltiples
viajes, la iluminación, la música evocaba aquellos paisajes tropicales de las
islas que muy frecuentemente visitaba, transportando de esta manera a sus clientes
a un mundo muy diferente lejos de la triste y gris ciudad, las recetas de Don
the Beachcomber tomaron forma, sus recetas contenían una gran variedad de
ingredientes como almibares, frutas, esencias, especias además del ron que era
su destilado predilecto.
Don the Beachcomber
El talento de Don the Beachcomber era innegable era
tal su pericia con el uso del ron así como en la preparación de concentrados de
frutas que la fama de este bar incrementó de manera exponencial, una de las
muchas cosas que hacía de estos cócteles únicos eran los famosos Tiki Mug o
Tiki Bowls, estos eran recipientes hechos en cerámica inspirados en la
Polinesia, Melanesia y Micronesia.

Tiki mugs Tiki bowl
Don
fue pionero en esta tendencia pero como era de esperar se presentaban casos de
camareros que se iban con la competencia y copiaban varios de sus cócteles,
esto se convirtió en un problema muy grande para él. Era tal su pasión por la coctelería que se
podía decir que jamás una receta para él estaba terminada sino que siempre
buscaba la manera de mejorarla y experimentar a veces solo por el gusto de
llegar a nuevas creaciones, por esta razón la fuga de recetas se le convirtió
en un auténtico dolor de cabeza porque era tiempo y dinero que el invertía para
hacer sus exquisitas creaciones, por esta razón comenzó a ser más cuidadoso al
momento de preparar sus cócteles y también era más riguroso en la selección del
personal que trabajaría con él.
Con la aparición de Víctor Bergeron un joven camarero que
comenzó a trabajar con Don pero que pertenecía a una familia acaudalada, este
joven fanático de Don the Beachcomber y su trabajo quería la gloria para él y
su mentor proponiéndole así poner muchas sucursales de Don the Beachcomber una
en cada ciudad principal del país, a lo que Don respondió “ hijo, para mí el
dinero no es importante, para mí lo importante es que cuando nuestro cliente
venga y pruebe nuestros cócteles sienta que está en una playa paradisiaca, en
una cadena de bares esa esencia se perdería”, la negativa de Don a Víctor
repercutió de tal manera que este comenzó a espiarlo para aprender sus recetas
y así poner su bar Tiki de manera independiente, hasta que un día fue
sorprendido y fue despedido.
Victor Bergeron
Víctor viajó por el Caribe probando diversos
cócteles, al regresar a Estados Unidos fundó el Trader Vic´s. Trader Vic es el responsable de la expansión de
la tendencia Tiki a nivel mundial con su franquicia, a Trader Vic se le atribuye
la creación del cóctel Tiki mas famoso, pero, Don lo reclamó como propio, la
historia cuenta que un día al preparar un cóctel para sus amigos fue tan
exquisito que uno de sus amigos exclamo “Mai Tai Roa Ae” que en lengua
polinesia significa “el mejor” de aquí proviene su nombre, aunque la creación se
le atribuya a Trader Vic, la verdad es que el auténtico secreto del Mai Tai es
el orgeat, la receta de este le
pertenece a Don.
Trader Vic´s
El inicio de la Segunda Guerra Mundial marcó una súbita caída
en los bares Tikis, pero al finalizar y con el regreso de los soldados
volvieron a repuntar en esta época Trader Vic se convirtió en el más grande de
los bares Tikis, mientras que Don después de su divorcio en el cual perdió
absolutamente todo decidió irse a Hawaii y allá continuar con lo que se había
convertido en su pasión.
Desde el comienzo del presente siglo el bartender ha vuelto a
ser relevante dentro de la restauración y por esta razón ha vuelto a despertar
el interés por la coctelería Tiki, ejemplos más evidentes son el Forbidden
island en San Francisco, el Rico Tiki Bar en Mar del Plata, el Mahiki en
Londres, entre otros.
El resurgimiento y actual éxito de la cultura Tiki radica en
el homemade una tendencia muy popular en la actualidad, y es que para nadie es
un secreto que lo hecho en casa con productos frescos es garantía una calidad
innegable. Don the Beachcomber con estas
preparaciones caseras convirtió al bartender en un artista y la coctelería una
experiencia sensorial mucho mas allá que una simple experiencia al paladar.
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